喜讯:毛军发院士领衔的广东省算力提升基础学科研究中心正式获批授牌

2024年05月31日

2024年5月31日,广东省首批基础学科研究中心授牌仪式在广州举行。校长毛军发院士领衔的广东省算力提升基础学科研究中心获批授牌。研究中心由深圳大学大数据系统计算技术国家工程实验室牵头组织申报,射频异质异构集成全国重点实验室、计算机与软件学院、电子与信息工程学院、物理与光电工程学院等院系的骨干科研团队参与。

广东省基础学科研究中心是构建“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链源头节点的基础研究重要平台,是学术新思想的发源地,旨在强化基础学科建设、固牢基础研究根基。通过开展前瞻性、引领性和独创性的基础理论研究和前沿科学探索,以提出新问题、认识新规律、获得新知识、建立新理论为长远目标,力争在若干重要基础学科领域取得重大原创性成果,提升原始创新能力和基础学科建设总体水平。广东省首批基础学科研究中心全省共布局了5家,研究中心的资助强度为4000万元/项,分5年拨付。

针对我国算力提升的迫切需求,广东省算力提升基础学科研究中心将致力于构建“架构-电路-集成-算法”协同一体化创新的算力提升研究,聚焦算力体系架构理论与方法、光电融合的存算一体化方法与技术、芯粒异质集成方法与技术、智能调度与算力优化四个研究方向,突破相关的基础理论、方法和关键技术,掌握完全自主知识产权,形成高水平算力基础研究人才培养机制,打造粤港澳大湾区算力产业高质量发展引擎,通过知识创新、人才培养、成果转化和体制创新形成合力,推动学科发展。

广东省算力提升基础学科研究中心的成立,是深圳大学在科研平台的重大突破,将助力我校承担更多国家重要项目、培养国家级人才,提升计算机学科的水平,为服务国家战略、发展新质生产力贡献深大力量。在此,对大数据系统计算技术国家工程实验室、射频异质异构集成全国重点实验室、计算机与软件学院、电子与信息工程学院和物理与光电工程学院等相关单位表示祝贺!