李清泉

职 称:教授

院士类别:中国工程院院士

研究领域:遥感测绘

​李清泉,男,汉族,1965年生,现任深圳大学党委书记。中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,973首席科学家,“十一五”科技部863计划现代交通领域专家组成员,第三批“广东特支计划”杰出人才。

李清泉,男,汉族,1965年生,现任深圳大学党委书记。武汉测绘科技大学摄影测量与遥感专业毕业,工学博士,二级教授,博士生导师,973首席科学家,“十一五”科技部863计划现代交通领域专家组成员,第三批“广东特支计划”杰出人才。长期从事动态精密工程测量创新理论和自主装备研究,该领域是测绘、土木、信息等学科融合的国际学术前沿。针对变形测量面临的“测快、测全、测准”挑战,构建动态精密工程测量理论方法,在瞬时变形、表观变形和内部变形测量技术上取得开创性突破,发明研制公路、铁路、地铁、市政、水利等行业自主测量装备,研究成果在全国32个省市自治区的公路、铁路、地铁、水利等行业规模化应用,实现装备自主可控、国产替代和出口海外,引领学科创新发展,推动行业技术跨越,确立动态精密工程测量的国际领先地位。研究成果实现产业化,服务青藏铁路、冬奥会速滑馆、深中通道等国家重大工程。

李清泉现任中国测绘学会副理事长、国际城市信息学会副主席、国际欧亚科学院院士、Urban Informatics期刊亚太地区主编。获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,国家科技进步奖(创新团队)1项,何梁何利科技进步奖,全国创新争先奖,中国青年科技奖,省部级/一级学会一等奖多项和国际移动测量杰出贡献奖等。授权发明专利80余项,其中国际发明专利10项,主编参编标准规范7部,出版本领域首部中英文专著《动态精密工程测量》等著作7部,发表SCI论文260余篇,谷歌引用超2万次,H指数76,入选斯坦福大学“终身科学影响力排行榜”。