杜彦良

职 称:教授

院士类别:中国工程院院士

研究领域:智慧城市与交通 基础设施安全

中国工程院院士,大型工程结构状态监测与安全控制专家。曾任石家庄铁道大学副校长,现任大型结构健康诊断与控制研究所所长、教育部道路与铁道工程安全保障重点实验室主任。长期致力于大型工程结构(设备)安全保障技术研究,在大型工程结构健康监测与可靠性评价、智能材料与结构、TBM施工技术与故障诊断和教育教学研究等方面取得重要成果。围绕国家高速铁路、重载铁路、高原高寒铁路、城市轨道交通等重大工程建设,开展了大型铁路桥梁、多年冻土路基、长大隧道及施工装备状态监测与安全控制的理论研究、技术创新和应用推广,取得了多项创新性成果。共获省部级以上科技进步奖励15项,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖2项;国家教学成果一等奖1项、二等奖1项;发表论文160余篇,其中被SCI、EI收录论文80余篇;出版专著/教材8部;获国家专利13项。兼任国际结构控制与健康诊断学会中国分会常务理事;土木工程学会防震减灾技术推广委员会委员;教育部轨道运输与工程、实验教学工作指导委员会委员;《铁道科学与工程学报》编辑委员会等职。