“科学与中国”走进大湾区暨深圳第十一届院士专家巡讲系列活动----宣益民院士到我校做“绿色航空,正逢其时”科普报告

2023年04月27日

“科学与中国”院士专家巡讲活动(以下简称:“科学与中国”)已开展了二十年,是中国科学院联合中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协共同主办的高层次公益性科普活动,产生了积极、广泛的社会影响。活动在深圳已成功举办了十届,共邀请来深圳参与活动的院士专家百余位,举办讲座684场次,听众达百万余人。该活动得到了深圳市委、市政府领导的高度评价,已形成了深圳的科普品牌,在社会各界产生了深远的影响。

4月24日上午,在“科学与中国”走进大湾区暨深圳第十一届院士专家巡讲系列活动在深开幕。下午,中国科学院院士宣益民走进我校,为我校师生带来题为的“绿色航空,正逢其时”的科普报告,150多名师生认真聆听,互动频频。宣益民院士从碳中和的背景出发,介绍了碳中和目标约束下航空器发展面临的挑战。强调了航空业深度碳减排既是实现碳中和战略目标的迫切需要,也是应对国际航空碳税等风险挑战的关键,更是我国航空工业和民航业创新发展的重要契机。同时宣益民院士提出绿色能源航空器的概念及关键技术,为我们介绍了混合动力、可持续燃料、电动、太阳能,氢能源五类绿色能源航空器。最后宣益民院士表示,发展绿色航空需要跨学科交叉融合,唯有多学科深度融合和、协同发展,才能实现更快、更大突破,推动绿色航空技术的发展。宣益民院士还寄语在场师生多关注我国航空事业发展,期望能与大家共同建设航空事业。参加讲座的师生对碳中和背景、航空技术、航空经济等问题与院士进行讨论,现场气氛热烈。

深圳大学科学技术部副主任张杰锋总结了本场讲座,并感谢宣益民院士给广大师生就绿色航空知识做了深入浅出、引人深思的科普报告。科普讲座在与会师生热烈的掌声中圆满结束。