医学部主导中国细胞生物学学会年会的基因狂想曲和染色体复制

2023年04月27日

中国细胞生物学学会第十八次会员代表大会暨2023年全国学术大会于4月10日至4月14日在江苏省苏州市顺利举行。由深圳大学许兴智教授、浙江大学黄俊教授和深圳大学刘宝华教授等专家撰写的科普图书《基因狂想曲》将基因相关的生命科学前沿问题置于通俗易懂的内容之中,大会召开期间该图书参与了于4月12日下午举行的《细胞惊奇事件簿》系列科普图书签售会。黄俊教授和许兴智教授主持的“S19染色体复制与人类疾病”分会场会议于4月13日下午顺利召开,会议围绕基因组复制及稳定性与疾病发生发展的最新研究展开深入交流,吸引了300多名听众。

《细胞惊奇事件簿》系列科普图书       签售会现场

染色体复制与人类疾病分会场会议共邀请到了10位该领域的知名专家和学者进行研究成果的交流。深圳大学的许兴智教授介绍了其研究团队在先天性小头畸形的致病机理上的新突破,相关研究发现 ASPM作为支架蛋白促进TopBP1和RAD9在复制叉上的募集,从而促进了复制胁迫下ATR-CHK1信号轴活化及基因组稳定性的新功能。浙江大学的黄俊教授介绍了TFIP11与BLM拮抗RAD51在停滞复制叉上的募集,为进一步研究复制叉翻转的相关机制提供了新思路。浙江大学李磊教授介绍了DNA交联损伤与范可尼贫血发病的分子机理。同济大学张晶教授介绍了在复制胁迫下复制叉发生跨越和翻转的机制以及复制压力与胶质瘤对化疗药物抗性的相关性。河北大学吴琛教授介绍了核仁纤维蛋白FBL通过YBX1调控BRCA1的转录,并且影响异种移植瘤对MMC的敏感性,为结肠癌药物治疗提供新见解。浙江大学的方东教授介绍了研究团队在组蛋白甲基化修饰领域的新进展,相关研究鉴定了哺乳动物细胞中H3K36me3新的甲基转移酶SMYD5在基因启动子区催化H3K36me3。同济大学袁健教授介绍了DNA损伤和与肿瘤发生发展的两项重要研究成果,分别为SLFN5调控高阶DNA修复拓扑结构的机制;以及METTL16通过与MRE11相互作用抑制DNA同源重组修复,并且METTL16高表达的胰腺导管腺癌(PDAC)对PARP抑制剂或与吉西他滨联合用药更加敏感,为PDAC的治疗提供了新的方向。深圳湾实验室的龙海珍研究员分享了组蛋白H2A.Z介导的DNA复制表观遗传调控通路,为理解DNA复制起始的精细调控机制提供了新思路和新方向。同济大学张家民教授报告了端粒延长替代通路的分子机制:在ALT相关PML小体(ALT-Associated PML Bodies, APB)发生的断裂诱导复制自身会产生复制压力,并通过SUMOylation修饰介导的正反馈环路,促进DNA损伤修复蛋白的富集和APB的形成,从而进一步增强ALT通路的信号。会议最后,上海科技大学的博士后Maïté Leturcq介绍了CDK4/6在有丝分裂纺锤体组装检查点激活中扮演的新角色。

本次会议在各位专家和学者们的积极参与中圆满结束,会议所分享的前沿科研进展引起了参会人员的热烈讨论。通过此次会议,参会人员对DNA复制及其偶联的染色质复制的分子事件及其调控机制、这些调控机制紊乱与人类疾病发生发展及诊治的关联有了更深入的了解,启发了新的研究思路,为共同推动本领域及相关领域的快速发展注入新的动力。