新型CAR-T、CTL免疫治疗技术 Novel CAR-T and CTL Immunotherapy

2023年05月12日

本团队现已完成建立从免疫细胞采集,到符合GMP级别细胞制备、免疫细胞回输治疗的一体化平台,并结合科室个体化精准诊疗实现了临床上针对各类恶性肿瘤的新型个体化CAR-T、CTL免疫细胞治疗。

其中,本团队的CAR-T疗法现已有成功靶向B细胞的CD19、T细胞的CD7、骨髓瘤细胞的BCMA、急性髓系白血病(AML)细胞CD276等治疗方案,并通过优化ScFv序列以及添加ER blocking信号肽、p40(IL-23)等CAR-T功能性调控因子的方式,实现了对特异性的靶点安全、高效杀伤,延长CAR-T细胞体内存续时间。另一方面,团队的CTL细胞免疫疗法主要针对AML、乳腺癌、胰腺癌等。这类方案主要以患者之间广谱的癌睾丸特异抗原(Cancer Testis Antigen, CTA)为治疗靶点,并使用了抗原筛选软件GI-Neo-1通过机器学习手段预测出了在中国高频HLA-I(HLA-A*11:01,HLA-A*02:01) 分型人群中高亲和力和抗原呈递能力靶点抗原肽段。在构建对应的高免疫原性PRAME、MAGE-A1等肽库后,通过使用肽库激活对应HLA配型CTL的方式,实现中国人群中高特异性杀伤肿瘤的免疫细胞治疗手段。

上述免疫治疗技术已在深圳大学总医院伦理委员会申请十余项临床研究立项,并在I/II临床研究探索中对安全性及肿瘤清除等临床效果上取得了突破性的成果。

CAR-T、CTL原理图:

肿瘤清除结果:

本团队在传统ACT基础上,优化了前期采集冻存免疫细胞操作,在CAR基础结构上增加了新型的功能原件,并升级了CAR ScFv结构使CAR-T治疗具有更强的癌细胞靶向性、T细胞持久性,能有效杀伤、并抑制肿瘤复发;在CTL治疗方案中通过采用的特异性、天然性CTA抗原能够针对中国高频HLA分型人群,从而达到广谱介导T细胞杀伤肿瘤的效果。这些新型免疫疗法能够实现在临床上个体化特异性靶向血液瘤或实体瘤,是一种安全、精准、快速、有效的新型过继性免疫治疗疗法。

本团队的免疫治疗方案可以针对临床B细胞急性淋巴细胞白血病、AML、乳腺癌、胰腺癌等多种癌种,以实现提高患者的生存期、改善患者的生存质量、甚至治愈癌症。继国内首款CAR-T阿基仑赛注射液上市后,更多细胞免疫治疗产品将逐步获批,据估算,细胞免疫治疗产品市场规模于2030年达人民币584亿元以上。

合作方式:风险投资、合作开发

成果单位:深圳大学总医院血液肿瘤科

成果负责人:于力