BIM模型自动质检技术

2023年05月12日

独栋建筑模型单体化

技术原理:

在当前实景三维生产的业务流程中,建筑信息模型通常是基于场景范围的实景模型,通过人工勾勒外廓的单体化方式提取出来的,亟需有效且高效的技术方法,对人工提取的建筑信息模型进行评价检验。建筑信息模型自动质检技术主要用于检测人工提取模型和实景模型是否严密套合,可自动分析人工提取模型的每个平面与原实景模型的平均距离和误差,并且可以将不同距离误差的平面逐一进行标记,从而达到自动化检测人工提取模型质量,大幅节省模型质检工作量的目的。

技术创新点:

三维实景模型逐面片对比分析

实景模型质检统计评估

实景模型质检批处理云平台

独栋建筑模型单体化

质检比对原始实景模型

技术应用:

依托本项技术构建的云架构批处理系统已经布署服务于“实景三维青岛”项目,应用反馈表明,基本解决了实景三维生产单位所存在的模型质检工作繁重、效率低下等问题,达到检测标准化、结果可视化、问题可追溯等一系列效果,为城市底层三维数据构建提供了技术保障支持。

集特异性、天然性、协同性和广谱作用于一体。

合作方式:

许可使用、股权投资、风险投资、合作开发

成果单位:深圳大学计算机软件学院

成果负责人:张晶