车载烟度传感器 Vehicle smoke sensor

2023年05月12日

深圳市天安至远传感科技有限公司是一家以深圳大学和天安数码城集团合资形式成立的产学研技术合作型项目公司,更紧密有效地汇聚双方在技术和产业两侧的优势资源。公司致力于建立国内一流的高端传感器品牌,提供各类传感器系统解决方案和特殊传感器定制服务,以进口替代、产业升级为企业使命,力求满足客户的个性化需求,提升客户产品品质,提高产品的市场竞争力。

公司自主研发的“车载烟度传感器”是一种采用光透射法的激光光纤传感器,可对汽车尾气中的颗粒物浓度进行检测。当汽车尾气通过探测室时,探测器会通过光纤将信号传输至数据分析模块,并实时计算出尾气颗粒物浓度。车载烟度传感器可提供检测范围内的颗粒物浓度、光吸收系数、不透光度等信息,具有数据精准、稳定性高、安装简便和快速响应等特点,是市面上唯一基于光纤传感技术检测柴油车尾气颗粒物的产品。

• 数据精准:基于光学传感技术,动态范围大,测量精度高,可快速精准地采集信号,实现实时在线的尾气监测。

• 稳定性高:采用光纤传感技术,传感部分电无源,防雷,抗电磁干扰,适用于户外工作环境;光纤本质是石英,化学性能稳定,耐腐蚀;石英熔点高,耐高温。

• 安装简便:单端方式安装,节约安装时间及成本。

• 快速响应:自主设计光纤传感,检测强度与传输效率高,可以实时采集数据,并通过接口及物联网通信模块将数据上传到云端平台,实现后台实时跟踪管理。

应用于汽车尾气颗粒物检测。受环保政策推动OBD产品发展,同时推动烟度传感器的发展,依据汽车保有量,市场空间巨大。

合作方式:面谈

成果单位:深圳大学物理与光电工程技术学院