智能天线选择软件无线电平台 Intelligent Antenna Selection Aided Software Defined Radio Platform

2023年05月12日

天线选择算法旨在降低第五代移动通信中大规模多输入多输出(MIMO)系统计算复杂度以及降低MIMO系统的功耗,并保持较高的通信性能。天线选择算法具有丰富的理论研究成果,但鲜有研究能够在理论算法仿真和硬件验证相结合的条件下分析算法的性能。因此,采用软件无线电平台实现新型通信算法能够加速系统原型的构建,更快、更容易地开发、部署、测试和迭代新的信号处理算法和系统软件。本展品采用NI公司开发的软件无线电平台,设计智能天线选择算法,如基于幅值最优的天线选择算法以及基于深度学习的天线选择算法,构建智能天线选择软件无线电平台。本展品结合硬件设备分析天线选择算法性能,为天线选择算法演进提供保障。同时,智能天线选择软件无线电平台为天线选择算法部署在未来无线通信系统提供一种可行方案。

新型5G通信算法的系统实现、深度学习与通信算法的结合

新型5G通信算法系统性实现方案。5G移动通信领域。

合作方式:面谈

项目单位:深圳大学 电子与信息工程学院 多维信号处理实验室