院士
当前位置: 学者风采 > 院士 > 正文

刁东风

 

姓名:刁东风

单位:机电与控制工程学院

职称:教授

备注:院士

电话:暂无

Email:

  个人简介  
  刁东风院士,1961年12月24日生。1979年以优异成绩考入中国科学院创立的长春光学精密机械学院、1983年获得本科学士学位;1986年获得中国科学院长春光学精密机械研究所硕士学位;1992年获得日本东北大学博士学位。博士毕业后留在日本(东北大学、静冈大学)任文部教官助教、讲师、副教授多年(期间1996年获日本学术振兴会杰出青年基金、同年被选拔派遣美国OSU与UCB开展纳米摩擦学研究,2010年入选日本学术振兴会Fellow)。2002-2012年应邀赴任西安交通大学特聘教授兼任教育部重点实验室主任。2013月至今任深圳大学纳米表面科学与工程研究所所长,2016年任深圳大学电镜中心主任。  

长期从事纳米表面科学与工程研究、开创了电子/离子照射下纳米结构的制造科学与技术领域。在该领域的体系化、新原理、新方法,新技术等方面取得了一系列重要的原创成果。自上个世纪1990年代起、研制了三代低能电子/离子照射纳米结构制造装备与检测装置、用于研究元素间的纳米结构形成基因与纳米结构边缘态及其纳米性能。近来主要从事“电子回旋共振等离子体”中的量子制造科学与技术研究,重点关注低能电子照射诱导的原子间的键合原理与结构及方法,在世界上首次发现了“富石墨烯边缘结构”体系与“边缘量子阱效应”为起源的光电-磁电-力电-生物电-摩擦电等传感特征,为“量子制造”领域的发展做出了开创性的贡献。曾多次获得日本学术振兴会(2次)、日本大泽财团(2次)、日本精工财团(1次)、大豊国际财团(2次)的奖励,与日本众多的大手企业(日立、理光、日本精工、精工电子等)合作开展面向未来的纳米科学与技术研究。

在深圳大学工作期间,获得国家自然基金委重大集成项目1项、NSFC-JSPS国际合作项目1项、NSFC面上项目2项以及深圳市基础布局项目1项。至今发表了学术论文260余篇(近5年作为通讯作者发表中科院JCR1区论文50余篇)、著书3部(英文)、技术发明专利60余项、国内外大会特邀报告30余次。他是国际知名的纳米科学与技术及纳米摩擦学领域的开拓者,在国际上具有重要的影响,于2020年7月当选日本工程院外籍终身院士。 现任中国科学院JCR1区FRICTION杂志的Associate Editor,深圳市海外高层次孔雀A类人才,广东院士联合会院士会员。目前的研究兴趣是:(1)量子制造;(2)摩擦电子信息学。