标准化过敏原在过敏原检测和临床过敏诊断试剂的开发中起着关键的作用。因此在我国建设具有国际先进水平的过敏原标准化技术平台,制备具有自主知识产产权的过敏原标准品势在必行。通过过分子生物学、蛋白质组学以及免疫学等手段成功制备我国常见的30过敏原标准蛋白,通过对这些技术进行标准化,成功建立过敏原标准品制备平台。另外,通过制备30类过敏原蛋白的单克隆抗体以及多克隆抗体,成功建立了过敏原鉴定平台。为今后的过敏原蛋白的标准化制备提供了平台,也为本公司后续诊断试剂的研发和生产奠定了基础。

根据特异性过敏原诊断结果制定治疗或过敏原规避方案是目前治疗和预防食物过敏的主要途径。因此开发食物过敏原诊断试剂对过敏性疾病的诊疗和预防控制都具有重要意义。

主要诊断方法:皮肤点刺、口服激发、体外诊断。

 

成果单位:深圳大学医学院成果负责人:刘志刚

        联系电话:0755-86671907电子邮箱:lzg@szu.educ.cn