目前细胞生物学研究大部分以细胞的平面培养进行,然而机体细胞均存在于立体环境,受到不同的力学/生物学刺激,这些刺激在平面培养中难以实现。少数实验应用3D培养,但是操作繁琐,结果不均一,所用材料对细胞功能产生或多或少的影响。我们研发团队在多年研究的基础上,基于细胞外基质的有效成份透明质酸、硫酸软骨素等为基本素材,根据培养细胞的不同优化调整配方,开发出一系列3D培养凝胶,能满足皮肤、软骨、血管、骨、软骨、肌腱、肝、心脏瓣膜等各种不同组织细胞的培养需求。这种凝胶是一系列具有交联时间可控的终端灭菌产品,其初始形态为液态,可以使细胞均匀分布,然后根据我们建立的标准化操作流程,无需光源等其他辅助设备,完成原位交联,形成3D凝胶。这种产品与技术为细胞生物学的研究 开启了方便之门。

成果单位:深圳大学医学院成果负责人:周光前

联系电话:0755-86671907 电子邮箱:zzy990802@126.com