成果简介

    随着我国沿海地区经济的快速发展,大量的滨海建筑物建成并投入使用,这些海工混凝土结构,一般规模巨大,投资巨大,工程工期长,这就对沿海混凝土结构提出了更高的耐久性要求。作为特种水泥的硫铝酸盐水泥常被用于建筑结构修补加固等领域,该材料具有水化速度快,早期强度高等特点,此外硫铝酸盐水泥还具有良好的抗冻性、抗化学侵蚀性以及抗渗性能,因此被广泛的应用于道路及各类工程抢修、结构补强加固、海洋与耐腐蚀工程中。但是同时硫铝酸盐水泥也有抗折强度不足、脆性等缺陷。本研究创新性的将硫铝酸盐水泥与纤维相结合,确定并优化其配合比,研究该材料的力学性能,补强加固性能及耐久性,从而获得一种高性能的海工混凝土修补材料。该材料可同时实现力学性能补强、物理防护和化学防护三种功能,大幅度延长滨海环境下的土木工程的使用寿命,更好的应用于滨海建筑物的建设及维护。因此本研究具有广阔的工程应用前景,重大的现实意义和社会、经济价值。

 

技术创新

    创新性的将硫铝酸盐水泥与高性纤维结合,制备出一种高性能的海滨混凝土修补材料

 

专利情况

  申请号:2018071000896300

 

市场前景及应用领域

    该材料可同时实现力学性能补强、物理防护和化学防护三种功能,大幅度延长滨海环境下的土木工程的使用寿命,更好的应用于滨海建筑物的建设及维护。因此本研究具有广阔的工程应用前景,重大的现实意义和社会、经济价值.

 

合作方式: