大规模MIMO天线滤波器一体化单元 Antenna-Filter Integration Unit for Massive MIMO(32T)

2023年02月10日

MassiveMIMO天线滤波器一体化单元是一种可用于5G移动通信天线的全新技术,这种技术的设计源于介质波导滤波器和基站天线方面的技术创新。通过天线和滤波器的一体化集成设计将天线单元设计在介质体表面,体内为新型的多模滤波器,利用其高介电常数特性和多模谐振结构制造一种应用于5G大规模MIMO天线的的超小体积、超轻重量和超低插损的新型滤波天线一体化模块。本项目彻底改变了传统Massive MIMO天线+滤波器集成到AAU有源侧的方案,将极大地减小新一代移动通信基站天线的重量、体积和成本,进而降低基站传输损耗、计算能耗和散热能耗,对降低基站整体功耗和运营商电力成本、提高基站能效、减少运营成本和推动5G商业应用具有重要而深远意义。

设备应用了轻量化辐射单元、陶瓷滤波器、断裂移相器、新型密集面阵校准、AFU解耦与阵列单元不相关、密集阵赋型等技术等多项新技术。

相比目前大量应用的有源天线单元AAU设备使用的Massive MIMO天线+滤波器集成到AAU有源侧的方案,Massive MIMO AFU(32T)产品在能保证网络覆盖能力不明显降低的情况下,大幅降低了整机重量和体积,运营商采购成本、安装难度、功耗等均有较大幅度下降,具有良好的应用前景,是未来Massive MIMO 5G基站产品的主要产品形态。

合作方式:来电洽谈

项目单位:深圳大学 电子与信息工程学院