集成低功耗高性能边缘计算加速器的实时人脸口罩检测SoC Real Time Face and Mask Detection SoC with Integrated Low Power and High Performance Edge Computing Accelerator

2023年02月13日

成果简介

新冠疫情席卷全球,有效佩戴口罩可以极大程度地减小病毒感染的风险。本项目开发了一种如图所示的基于Cortex-M3处理器和深度学习加速器的人脸口罩检测SoC,该SoC可运用于边缘端设备,面向商场地铁站等流动人口聚集场所,能够实现高性能、高稳定性,低功耗的人脸口罩实时检测。此外,该SoC还具备社交距离检测、蓝牙无线传输等功能,可以在特定应用场景中配合协助人脸口罩检测系统,加强对疫情的阻击防控。测试结果表明37帧的平均帧率完全可以满足预期场景的检测需求,用户界面等外设的加入也更利于管理和交互,具有丰富的应用场景和广阔的发展前景。

系统结构图:

人脸口罩检测智能系统

基于DL的并行加速器

低延迟高性能系统总线设计

低能耗高稳性高效运行能力

显示屏蜂鸣器LED三重提醒

智能数据收集的服务器APP

安全社交的近距离检测功能

l支持蓝牙无线数据传输

疫情期间公司、商场、车站等公共场所的口罩佩戴检测

出租车、公交车等运营车辆司机和行人的口罩佩戴检测

实验室等无菌场所的口罩佩戴检测