学校不断深化科研体制改革,努力建立以代表性成果为评价对象、以学术影响和社会贡献为评价标准的科研水平评价模式。科学技术部围绕我校“十三五”规划目标,在“组大团队、搭大平台、拿大项目、出大成果、促产学研”这一中心工作指引下,在“深圳大学文化创新发展刚要”塑造创新精神和促进研教融合等具体措施要求下,不断提升科技管理水平和服务质量,积极开展各项工作,在高层次科技项目申报、立项,科研平台建设,科技成果转化,学术团队建设等方面做了大量工作,并推出了“顶天立地”科研建设方案,启动了深圳大学“质量”提升计划,推动深圳大学科技从数量的增加到质量和数量的增长,推出计划先行、目标导向、校院联动、狠抓落实的科技发展理念;成立了重大计划管理办公室,推动我校科技向更高的水平发展;推出抓大放小的产学研发展方向,推动企业化运作的成果转化管理模式,推出科研教学资源共享、教师学生相结合的教学、科研一体化理念,解决教学科研两张皮问题。2017年,科学技术部获广东省高校三型党支部,2015-2017年连续三年获得全校管理部门网络测评第一名。
  科技经费大幅增长, 2017年,我校科技相关总经费达9.68亿元,较上一年度增长32.9 %,创历史新高。2017年,我校主持各类科技项目共1338项。其中纵向项目709项,合同经费4.02亿元,横向项目629项,经费2.15亿元。国家自然科学基金项目大幅增长,第一批公布立项266项,比去年的199项猛增67项,增加值达到33.7%;截止12月13日共立项279项,比去年同期的208项增加71项,直接经费总额达13443.816万元,合同经费将达到16131万元,立项数排名全国第23名、广东第2名,资助率达到30.3%,全国平均资助率为21.09%,高出国家平均水平约9个百分点。 
  重大项目屡有新突破,承接能力渐强。2017年获国家重点研发计划项目及课题9项,合同经费达到9091万元,其中医学部朱卫国、陈心春、吴松获重点研发项目深圳大学依托单位项目,分别获2879万元、3700万元、537万元经费资助;医学部朱卫国、程永现教授,物理与材料学院孙慧斌、光电工程学院刘晓利、材料学院刘新科、生命与海洋科学学院邬国锋教授获重点研发项目课题项目,合同总经费1975万元。2017年国家自然科学基金重点重大类项目达到12项,创历年新高。首次获得联合基金项目集成项目1项,项目负责人光电工程学院袁小聪,项目经费1210万元;重点项目1项,项目负责人电子科学与技术学院汪国平,项目经费328万元;海外及港澳学者合作研究基金1项,项目负责人医学部徐国荣,项目经费180万元;优秀青年科学基金项目1项,项目负责人光电工程学院刘丽炜,项目经费130万元;重点国际(地区)合作研究项目2项,项目负责人医学部朱卫国,项目经费230万元;项目负责人计算机与软件学院黄惠,项目经费200万元。重大研究计划重点支持项目1项,项目负责人生命与海洋科学学院陈雪梅,项目经费300万元;重大研究计划1项,项目负责人纳米光子学研究中心闵长俊,项目经费370万元;专项基金项目1项,项目负责人光电工程学院彭翔,项目经费164.746万元;联合基金项目重点支持项目3项,项目负责人医学部程永现,项目经费204万元;计算机与软件学院黄慧,项目经费270万元;信息工程学院黄磊,项目经费300万元。
  搭建了一批符合地方科技发展和产业转型需要、研究特色鲜明的一流重点科研平台。近三年,重点科技平台建设进展迅速,国家级重点平台有新突破。2015年组建11个科研平台,其中国家级1个(医学合成生物学应用关键技术国家地方联合工程实验室)、省级5个、市级5个;2016年组建17个科研平台,其中1个国家级平台(大数据系统计算技术实验室)、1个教育部联合实验室(二维材料光电科技教育部国际合作联合实验室)、省级9个、市级6个。2017年组建13个科研平台,其中省级11个、市级2个。我校现有理工类市级以上重点科研平台95个,其中:国家级平台4个,省部级平台39个,市级平台52个。
  科技成果质量稳步提升,近五年获国家奖3项,省部级奖26项,市级奖22项。邢锋教授主持的“建筑废弃物再生骨料关键技术及其规模化应用”获2017年度国家发明二等奖;李清泉教授主持的“道路路面动态检测关键技术及装备”获2015年度国家技术发明二等奖;邢锋教授主持的项目“大掺量工业废渣混凝土高性能化活性激发与协同调制关键技术及应用”获2014年度国家技术发明二等奖。李清泉教授分别获2017年度何梁何利基金科学与技术进步奖和第十四届广东省丁颖科技奖。
  高质量论文总量连年上升,SCI收录论文由2012年的398篇增至2017年2126篇,年均增长率近40%,高引论文迅速增加,2017年达到 107篇。近年在Nature、Science的子刊、特刊及旗下期刊发表论文十余篇,相关领域顶级期刊发表论文50余篇。 
  产出了一批有重大影响力的优秀科技成果。首次采用与国际上不同的方法自行研制的关键器件“X射线相位光栅”能获得高质量的X射线相衬图像,为癌症等疾病的早期诊断奠定了理论和技术基础,使中国成为既日本和瑞士之后第三个掌握该项技术的国家,其中关键技术属于国内领先、国际首创。成功研制的中国首台基于国产“龙芯3B”八核处理器的万亿次高性能计算机“KD-90”体积小、功耗小、造价低,关键技术达世界先进水平,为高性能计算机国产化的又一次重要突破。“相位辅助三维成像与测量技术”,利用相位辅助的主动三维视觉成像原理,完成对物体及景物的高精度和真实感三维成像与建模。成果成功用于文物的三维数字化,三维展示及三维商城建设。已经同联想、华为多家企业开展合作,以“易尚-深大三维数字化及显示技术工程中心”为平台,帮助易尚公司在近三年内累计新增产值35990万元。“全自动化学发光检验免疫分析仪器及配套体外诊断试剂”,主要用于提供疾病的预防、诊断、治疗检测、预后观察、健康状态评价以及遗传性疾病预测的诊断信息,是中国化学发光免疫定量分析领域的领先者。“波形控制能量负反馈激光焊接机技术及产业化”的技术特点在国内属于首创,在国际上处于领先水平,可使激光输出功率不稳定性小于3%。通过改变激光能量的输出波形,极大地改善加工质量,甚至有些传统的激光加工难题也可以得到解决,实现销售收入近二亿。 “基因重组人心钠肽”,属于临床上用于治疗急性心力衰竭的一种新型生物制药,经过近8年研发,该项目通过优化形成了一个成本低、操作简单的大规模生产工艺,并在国内首先建立了活性测定标准和多肽含量微量测定方法等技术规范。2012年底,与中国医学科学院、深圳卫武光明公司以交钥匙工程的方式转让给深圳卫武光明有限公司生产和销售,合同金额达4300万。 
  成果转化和产学研工作稳步推进。2016年我校国际专利申请量全国第一,全球教育机构排名前20名。截止2017年12月,我校的发明专利申请量达到2498件,实用新型申请量622件,其中发明专利授权830件,实用新型授权545件。共参加了十四届高新成果交易展会,共计500多个优秀项目参展,与企业达成合同金额超过8亿元,部分技术实现产业化,并取得很高的经济效益。深圳大学技术转移中心被评为第五批国家技术转移示范机构,实现技术转化一条龙服务。我校不断加强新型产学研机构的建设,根据深圳各区不一样的产业优势,与地方政府合作,先后创建了南山工业技术研究院、龙岗创新研究院、坪山新区生物医学转化研究院、龙华生物产业创新研究院,为科技成果转化提供了物理空间及良好的服务体系。加强科研成果转化工作,近五年累计技术转移金额达2.4亿元,相关老师研究成果产业化,产值最高过亿元,为地方经济发展做出了应有的贡献。 
  《深圳大学学报》(理工版)越办越好,影响力持续增强。学报现是英国《科学文摘》(INSPEC)、荷兰Elsevier《Scopus》、美国《化学文摘》、德国《数学文摘》和《中文核心期刊要目总览》等国际权威检索系统源期刊。在全国工程技术大学学报类67种期刊中核心影响因子排列第二,学报复合影响因子由《2016版》0.807提升至《2017版》0.829,五年影响因子由《2016版》0.827上升至《2017版》0.877。获第四届中国高校科技期刊研究会“中国高校科技期刊网站优秀奖”,获2017年广东省优秀科技期刊。