,天生就是社会动物。为了顺利地执行日常社会功能。人脑必须具备两种能力:第一,正确区分自我与他人;第二,顺畅“连接”自我与他人。这个“连接”指的是准确理解他人的情绪与行为,并作出适当的反应。这种能力也就是我们常说的“共情”(Empathy)。我们的大脑是通过将他人的行为,情绪,感受投射到自身的表象系统中(representation)来理解他人的。同时,共情也非常灵活,会受到很多因素的调控以更好的适应实际生活中的需求。那么这种调节是通过怎样的神经机制实现的呢?本研究是一项事件相关功能磁共振研究。通过探讨两种社会因素“责任”和“金钱补偿”对疼痛共情的调节,分析该调节对疼痛共情时大脑活动的影响,发现疼痛共情调节的关键脑区和神经机制。我们发现了以ACCInsular为核心,以Amygdala, Putamen,SMA等为辅助的神经机制在共情调节中起着关键作用。

成果单位:深圳大学医学部成果负责人:崔芳

       联系电话:18682471722电子邮箱:cuifang0826@gmail.com