随着生活水平的不断提高,尿病Diabetes mellitus已成为严重影响人类身体健康的一种世界性的第三大疾病。为了有效监控糖尿病患者的血糖浓度,家用便携式血糖仪得到了广泛的使用。据统计,全球血糖仪与血糖试纸市场规模约为100亿美元/年,在国内的市场约为20-40亿元人民币/。目前市场上对血糖的检测,主要是针对采集血样的有创伤或微创伤检测,给患者带来极大的痛苦,而且存在病毒通过血液感染的危险。利用有机电化学晶体管(OECT)检测灵敏度高、检测极限低及宽线性检测范围等诸多优点,可实现对唾液(Saliva)葡萄糖的无创检测,并可制成一次性使用试纸,制作简单且成本低。预期在对此技术做进一步优化的基础上,可实现制作一次性使用试纸及血糖仪样机,向最终的产品化逐步迈进。

 

成果单位:深圳大学材料学院成果负责人:林鹏

      联系电话:0755-26534059电子邮箱:lin.peng@szu.edu.cn