成果简介

    基于荧光转换屏的X射线探测器是目前使用最多的间接成像器件。由于受到荧光扩展和X射线吸收效率的影响,分辨率或探测效率的提高往往以牺牲对方为代价。本项目产品从本质上将分辨率和效率两个指标去关联,从而在物理上实现分辨率和效率的同时提高。探测器由X射线荧光转换屏、光学耦合元件和CCD相机组成。目前制约分辨率提高的关键在X射线荧光屏技术。本项目产品利用自行研制的刻蚀技术制作像素化转换屏结构,再向其中填入荧光物质,形成像素化X射线荧光转换屏。探测能量通过改变转换屏厚度而调整,分辨率不受影响。实测空间分辨率大于20lp/mm,有效面积直径110mm

技术创新

    通过设计制作像素化转换屏解决X光致荧光的横向扩展,使得空间分辨率和探测效率同时提高。

专利情况

专利号:ZL200910105069.X

市场前景及应用领域

高分辨率、高灵敏度、大面积X射线图像探测器技术一直是高性能X射线图像诊断技术追求的目标,在医学诊断、工业无损检测、生命科学、材料科学、新能源器件技术、石油勘探、食品检测等领域具有广阔的应用前景。


项目单位:深圳大学光电工程学院   成果负责人:郭金川

联系方式:深圳大学科学技术部     孙老师 0755-26536623

电子邮箱:sunni@szu.edu.cn