117日下午,“深圳大学汕尾光电科技产业孵化园”战略合作协议签约仪式在我校办公楼201会议室举行。 

  汕尾市副市长刘小静,汕尾市科技局副局长叶汉氽、杨敏文,忠建集团《国际》有限公司董事长郑名雄、总经理范松林、董事长助理张玉麟,我校副校长徐晨,校科学技术部主任李学金、副主任徐艳丽,光电工程学院副院长郭宝平及王义平教授、柴广跃教授、刘文副教授等出席了签约仪式,签约仪式由徐艳丽副主任主持。



        徐晨副校长受江潭瑜书记委托代表深圳大学对刘小静副市长一行莅临我校表示欢迎,并介绍了深圳大学的科技发展和学科建设基本情况。他表示,近几年深大的科研实力显著增强,优秀科技成果层出不穷,学科建设不断发展,形成了一批具有明显优势的特色学科,如光电子学实力雄厚,在广东高校名列前茅,仅2012年就获得2个重大项目,经费2000多万元。汕尾与深圳毗邻而居,有较好的合作前景,深大愿与汕尾持续、深入地开展科技合作。



        刘小静副市长对深圳大学为汕尾企业提供科技支持、帮助汕尾经济和科技发展表示感谢,她说,近一年来,汕尾与深大不断扩大合作领域,态势良好,效果明显,汕尾与深大联合申报的省部产学研项目已获立项,资助经费共200万元,已有7家汕尾企业与深大成功对接。汕尾与深大的合作意味着欠发达地区的汕尾有了科技靠山,对汕尾增强科技发展后劲、提升产业竞争力意义深远。汕尾将提供最优质的服务,为双方合作创造良好条件。




        李学金主任回顾了双方合作的历程,介绍了我校科技发展情况,并表示,将竭尽所能推动双方合作,让深大更多的优秀科技成果在汕尾开花结果,助推汕尾经济发展。

  郑名雄董事长简介了“深圳大学汕尾光电科技产业孵化园”的建设规划方案。

  三方代表李学金、叶汉氽、张玉麟在合作协议上分别签字。




        根据协议,孵化园将由汕尾市科技局、忠建集团、深圳大学三方共建共管,汕尾市科技局负责产业规划、财政支持、用地和环保审批,忠建集团负责投融资与园区建设,深大负责科技项目引进及研发中心运营。在充分发挥各自优势的基础上,以科技创新和产业化为宗旨,以服务科技创新、服务企业发展为目的,志在将孵化园建设成一个国家级电子信息产业基地、高素质光电企业创业创新人才集群高地和汕尾科技和经济发展的新引擎,形成一个完善的“研发机构-孵化园-产业园”的梯级孵化链条。