1、 基本概况

深圳大学1983年经国家教育部批准设立。中央、教育部和地方高度重视特区大学建设。目前已成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学。为了全面实施创新驱动发展战略、支持创新型国家建设,深圳大学站在改革开放桥头堡深圳经济特区,充分发挥地方高校服务地方社会经济的优势,党的十八大以来,科技创新事业积极开拓、蓬勃发展。近年来,科技创新不断取得重大突破,研发投入快速增加。学校先后承担各级各类纵向科技项目2627项,其中2018年国家自然科学基金立项289项,立项数排名稳居全国23位,广东第二;承担国家级以上重点重大科研项目100项,累计金额4亿元;科研总经费每年以1亿元的速度增长,2017年达9.68亿元;组建国家级平台 5个,省部级平台 38个。获得国家科技发明二等奖等国家级奖项3项,省部级奖27项,市级奖22项;专利申请和授权屡创新高,2016年国际PCT专利申请全国高校排名第一,跻身全球高校排名前20 ,2017年专利申请量突破千件,达1193件。


2、 突出科研领域

深圳大学聚集了以10位全职两院院士领衔,超过2000名专任教师以及超过1000名博士后和专职研究人员等研究人员,共同构成了深圳大学年轻力强的科研团队。


3、主要成果(获奖情况、优势产品)

(1)科研奖励:2013-2017年获国家奖3项,省部级奖27项,市级奖22项。

  • · 建筑废弃物再生骨料关键技术及其规模化应用项目获得2017年国家技术发明奖二等奖
  • · 道路路面动态检测关键技术及装备项目获得2015年国家技术发明奖二等奖
  • · 大掺量工业废渣混凝土高性能化活性激发与协同调制关键技术及应用项目获得2014年国家技术发明奖二等奖

(2)科研论文:高水平论文总量连年上升,2013-2017年SCI收录论文累计6722篇,由2013年的559篇增至2017年2280篇,年均增长率超过40%;高被引论文迅速增加,由2015年42篇增加到2017年107篇。2018年范滇元院士团队在《science》、《nature》发表最新实验成果,2013-2017年在《Nature》、《Science》子刊,或影响因子大于(含等于)20以上SCI杂志发表的论文156篇。2017年我校Nature index 中国大学排名66位 。

(3)科研专利:专利申请量持续增长,2017年学校专利申请量首破千件,2013-2017年累计申请专利3181项,累计授权1053项,专利申请量年均增长率超过50%。世界知识产权组织(WIPO)公布的我校2016、2017年PCT专利申请公开量分别达87件、108件,数据显示我校PCT专利申请公开量分别位列全球教育机构排名第13位和第11位,我校连续两年在全国高校中排名第1位,是广东省唯一一所入围世界前20的高校。

(4)优秀科技成果:产出了一大批有重大影响力的优秀科技成果。


1. 医学部张会生教授团队研究成果“全自动化学发光检验免疫分析仪器及配套体外诊断试剂”,产品主要用于提供疾病的预防、诊断、治疗检测、预后观察、健康状态评价以及遗传性疾病预测的诊断信息,是中国化学发光免疫定量分析领域的领先者。与深圳市新产业生物医学工程有限公司合作,在国内首家研制出MAGLUMI2000型全自动化学发光免疫分析系统,打破了进口品牌在国内的市场垄断。该产品申请国内外发明专利10余项,产品在全国5000多家大中型医院的到应用,并出口到意大利、印度等几十个国家和地区,产值10亿元。


2.光电工程学院彭翔教授团队研究成果“相位辅助三维成像与测量技术”,利用相位辅助的主动三维视觉成像原理,完成对物体及景物的高精度和真实感三维成像与建模。成果成功用于文物的三维数字化,三维展示及三维商城建设。已经同联想、华为多家企业开展合作,以“易尚-深大三维数字化及显示技术工程中心”为平台,帮助易尚公司在近三年内累计新增产值35990万元。


3.土木工程学院邢锋教授团队研究成果“建筑废弃物资源化利用关键技术及应用”,解决了混凝土早期性能与长期性能的内在需求矛盾,实现了大掺量工业废渣混凝土的高性能化,为我国混凝土产业向资源节约型的转型提供了有力支撑。为我国城市化进程中建筑废弃的权资源化利用开发了新的模式,节约土地资源,减少天然砂石原料消耗40万立方米,减少汽车运输和堆填区的温室气体排放13000吨,可净化空气的环保砖在香港的使用大大改善了城市得空气污染。该成果获得2014年国家技术发明二等奖。


4.光电工程学院牛增强教授团队研究成果“波形控制能量负反馈激光焊接机技术及产业化”,该产品的技术特点在国内属于首创,在国际上处于领先水平,可使激光输出功率不稳定性小于3%。通过改变激光能量的输出波形,极大地改善加工质量,甚至有些传统的激光加工难题也可以得到解决,实现销售收入近二亿。

 
5.医学部林枫教授团队研究成果“基因重组人心钠肽”,属于临床上用于治疗急性心力衰竭的一种新型生物制药,经过近8年研发,该项目通过优化形成了一个成本低、操作简单的大规模生产工艺,并在国内首先建立了活性测定标准和多肽含量微量测定方法等技术规范。2012年底,与中国医学科学院、深圳卫武光明公司以交钥匙工程的方式转让给深圳卫武光明有限公司生产和销售,合同金额达4300万。


6.医学部刘志刚教授团队研究成果“尘螨过敏原的基础研究及其产业化”,本项目运用生物化学与分子生物学、基因工程和分子免疫学技术等来研究尘螨过敏原。“粉尘螨滴剂”新药现已在全国二十多个省市自治区约400 家医院推广使用。对我国过敏性疾病的预防、诊断和治疗具有重大的指导意义和实用价值。


7.计算机与软件学院明仲教授团队研究成果“云数据交换和服务调度平台及应用”,针对云计算发展存在的异种信息融合困难、数据安全受威胁、计算资源浪费等关键难题,以云计算的PaaS层为突破口,研究了资源分配和服务调度算法,实现了云数据交换和云服务调度的硬件设备创新(国际首创)。在支持多领域多租户方面,超过了IBM和oracle同类产品。在几百家单位应用,新增直接利润1.39亿,并取得了重大社会效益。


8.化学与化工学院吕维忠教授团队研究成果“纳米透明隔热玻璃涂料”,解决困扰我国纳米透明隔热涂料中的最核心技术问题——纳米隔热浆料制备技术中的核心技术问题。该产品与深圳市厚德科技有限公司等合作,成功应用于马来西亚的亚痹别墅、沙巴技能与技术中心(SSTC),并远销迪拜、台湾、韩国等地。实现年产1吨新型纳米隔热粉体及10吨纳米隔热浆料,实现净收益(税后利润)833万元;年交税总额为171万元。


9. 物理学院储继国教授团队研发成果“清洁、节能的大型蒸发镀膜设备”。实现了节省抽气能耗80%,年节电25万度/台,彻底解决了我国油蒸汽污染问题,并已在深圳部分企业投入应用。


10. 光电工程学院邵永红教授团队研发成果“高型高效高灵敏SPR分析仪”核心技术,完成等离子传感与增强的核心机理与方法、关键技术与器件、系统原型及应用等方面的研究任务,实现等离子技术的突破,掌握纳米光学生物传感核心技术,持续产出纳米光学领域新原理、新技术、新工艺和新产品,推动临床诊断、食品安全、环境监测等领域等离子传感器、光谱增强产品研发和产业化,市场份额将超过百亿元,具有很好的社会和经济效益。


11.“便携式数控机床”(简称“PPCNC”)技术
王华权教授PPCNC研究团队完成了数控机床的微缩工程。初步实现了数控机床由专业型、高贵型、娇气型向傻瓜型、经济型、皮实型的转变。主要产品个人便携式数控机床具有数控铣、车、钻、磨等机械功能。此产品的优势在于:安全、省电、轻便、经济、兼容,且经过教学实践检验,有多媒体教材,便于教师授课和学生自学,是进行数字化加工教学和大中学生素质教育的理想平台。现已形成小批量试产,十多所国内高校购置了样机。美国麻省理工大学、斯坦福大学专门组织教师来学习,对此技术赞叹不已。
除申请的专利之外,还有多种不公开的特殊工艺、软硬件以及后续功能扩展等方面的技术。在这些技术的基础上,可以派生出便携式三座标测量仪、便携式激光切割机、便携式电火花机等多种桌面机械设备,形成桌面工厂,甚至催生一个新兴的‘微型桌面制造装备’产业。该专利评估价格近48万元,拟以技术入股的方式占有新公司20%的股权,实现产业化。