成果简介

       人类自身具有先天性的抗病毒感染能力,体内抗病毒细胞因子在这方面发挥重要的作用。抗病毒细胞因子可以作用于各类DNARNA病毒,一方面通过刺激机体细胞产生抗病毒蛋白,直接捕杀病毒;另一方面采用联动机体固有免疫和获得性免疫的方式,抑制体内病毒,抗病毒感染。

目前,用于临床的抗病毒药物主要有化学药物和疫苗两类,而通过调控抗病毒细胞因子途径的药物有望成为第三类新型抗病毒药物。药用植物中的天然小分子结构复杂,资源丰富,成药性强,然而目前有关天然小分子调控抗病毒细胞因子的研究缺乏系统性,尚待进行深入研究。

技术创新

苦丁茶紫茎女贞是药食两用药材,药物资源及保健品开发价值极高。本项目在前期研究基础上,探讨苦丁茶紫茎女贞活性部位及其单体增强T细胞分泌干扰素γ抗流感病毒的作用及机制,为研发预防和治疗流感病毒的创新药物和保健品奠定基础,为进一步提升苦丁茶紫茎女贞的药用价值提供理论基础。

 

论文情况

    【1Song X, Xiao HT, Liao CH, et al. and He ZD*. Natural Products: The Master Regulators of Antiviral Cytokines. Current Organic Chemistry. 2017, 21,1-19.

    【2Hu XP, Shao MM, Song X, et al. and He ZD*. Anti-influenza virus effects of crude phenylethanoid glycosides isolated from Ligustrum purpurascens via inducing endogenous interferon-γ. Journal of ethnopharmacology. 2016, 179, 128-136.

    【3Song X, He J, Xu H, Hu XP, et al. and He ZD*. The antiviral effects of acteoside and the underlying IFN-γ-inducing action. Food & Function. 2016, 13;7(7):3017-30.

    【4】胡小鹏,金哲,贺震旦*,天然小分子调控机体抗病毒细胞因子研究,天然产物研究与开发,2015271478-500

    【5】于甜,胡小鹏,祝小红,宋勋,李晨阳,贺震旦*,干扰素及肿瘤坏死因子抗病毒作用研究进展,中国免疫学杂志,201430(3): 409-415

    【6】祝小红,胡小鹏,于甜,宋勋,李晨阳,苏庆宁,曾勇,李燕,李世和,贺震旦*,白细胞介素类抗病毒细胞因子研究进展,现代免疫学,201333(6): 522-526

 

专利情况

[1]苯丙素总苷的新应用

专利类型:发明

专利号:200710075478.0

发明人:贺震旦

[2] 紫茎女贞总苷诱导抗病毒细胞因子的应用

专利类型:发明

专利申请号:201510083455.9

发明人:贺震旦、廖程晖、宋勋、胡小鹏、李晨阳

 

市场前景及应用领域

我们前期的研究工作发现苦丁茶紫茎女贞具有增强T细胞分泌干扰素γ,提高机体抗流感病毒的生物活性,在此方面的研究与应用国内外尚未见报道。苦丁茶紫茎女贞作为药食两用药材,其自然资源丰富,价格低廉,因此对其进行基础研究和应用开发具有重要的意义。

 

合作方式:面谈