成果简介

   临床超声诊断设备的一个发展趋势是产品体积越来越小,先后出现了便携式和微型超声设备,其特点是携带轻便,启动迅速,采用电池供电,非常适合出诊服务、社区服务,大型体检车载或战地救护等需求。深圳大学超声团队在国家科技支撑计划的支持下,从硬件架构、成像算法、图像处理等多方面进行突破,开发出具有完全自主知识产权的微型彩色超声成像仪。该产品的特点包括:超声与平板的完美融合,轻薄而有气质;内置锂离子可充电电池,续航时间超过4个小时;配备不同频率范围探头,实现腹部及浅表等各种检查;丰富的软件功能,更加适应用户需要,针对不同部位采用特定的成像调节,保证成像图像质量;无线连接超声数据服务器;丰富的成像技术。该产品应用于医院的急救速查、初步筛查及其他细分领域,可以极大地降低检查费用、缩短就诊时间、扩大就诊范围。

 

技术创新

       (1) 采用了一体化的设计方案,平板电脑与超声电路融合为一体,最大限度的节省了空间和重量。

       (2) 采用有线探头,图像帧率高(50帧以上),抗干扰能力好。

       (3) 提供蓝牙鼠标,方便医生进行操作。

       (4) 有高清视频输出,可以连接大屏幕,让医生清晰的观察图像。

 

专利情况

    申请号(授权号):        

   

市场前景及应用领域

    适用于基层社区医院,可以应用于出诊服务、社区服务,大型体检车载或战地救护等场景,市场前景广阔。

 

合作方式:

    技术转让、风险投资