成果简介

注意力是指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。由于注意,人们才能集中精力去清晰地感知一定的事物,深入地思考一定的问题,而不被其他事物所干扰;没有注意,人们的各种智力因素,观察、记忆、想象、和思维等将得不到支持而失去控制。

本产品是一种简便、结合肢体训练、难度适中、适用范围广的注意力训练设备,克服现有的注意力测试、训练方法操作不够简便或需要借助电脑设备,未涉及身体运动练习,难度较小的问题。要求使用者利用头部动作来完成练习任务,同时训练内耳功能、平衡能力、肢体控制能力。通过所记录头戴激光器发出的光点移动时间、速度、出界次数与时间评估使用者的专注程度;通过多次练习、及时给予声音提醒、提供结果反馈、保存数据,训练和提高使用者的注意力。

 

技术创新

   客观地测量评估和训练人的注意力;还可以训练人的内耳功能和身体平衡能力;而且操作简单易行,制作成本低,适用于各年龄段的人群,应用范围广。

 

专利情况

申请号(授权号):   

        

市场前景及应用领域

可以客观地测量和有效训练人的注意力,在普通人以及注意力缺陷多动障碍症状改善方面具有很高的应用价值;同时还兼具平衡、肢体控制能力训练功能,有效缓解脖颈部位疼痛感;还可用于运动项目的训练,辅助提高竞技水平;而且操作简单易行,制作成本低,适用范围广,具有广阔的市场前景和良好的经济效益。

 

合作方式:风险投资、技术转让等