成果简介

平衡能力是人体维持站立、行走以及协调地完成各种动作的重要保障。人体的姿势平衡依赖于中枢神经系统对视觉、前庭觉和本体感觉信息的协调和对运动效应器的控制。良好的平衡能力有利于提高运动器官的功能和前庭器官的机能,改善中枢神经系统对肌肉组织与内脏器官的调节功能,保证身体活动的顺利进行,提高适应复杂环境的能力和自我保护的能力。因此,平衡能力的评估与训练至关重要。

仪器为一把可攀爬的梯子,在梯子两侧竖向杆上装有倾斜计,用于记录梯子与竖直方向的偏离角度,以偏离角度的大小、梯子悬空时间和攀爬高度等指标来评估训练者的平衡能力。利用此仪器可以全方位地评估受试者的全身平衡能力,还可以作为平衡能力训练的设备,改善内耳功能和本体感觉,提高平衡能力。该仪器克服了现有的平衡能力评估、训练方法缺乏量化,易受测试者及受试者主观动机的影响,测量与训练功能分离,设备价格高等问题。整个仪器安全轻巧而操作简便,价格适中,适用于各个年龄段的人群,可以广泛应用于体育训练、康复训练、教育、科研等领域。

 

技术创新

   定量客观地测量评估人的全身平衡能力;训练人的内耳功能和本体感觉,从而提高平衡能力、注意力等能力。

 

专利情况

    申请号(授权号):201721143341.X   

        

市场前景及应用领域

仪器安全轻巧而操作简便,价格适中,适用于各个年龄段的人群,可以广泛应用于体育训练、康复训练、教育、科研等领域。

 

合作方式:风险投资、技术转让等