深圳大学子科学与技学院张秀文教授在Journal of the American Chemical Society(影响因子14.357,中科院JCR1区期刊)上题为“Topological Insulators versus Topological Dirac Semimetals in Honeycomb Compounds”(DOI: 10.1021/jacs.8b06652)的论文。张秀文教授第一作者和通讯作者。

  本篇论文探讨了材料的化学成分与局域结构对其拓扑性质的决定作用,发现在一类蜂窝状结构的ABX拓扑材料中,当B原子来自第III族元素(LiCa)时,该材料具有拓扑绝缘体性质,当B原子来自第XIXII族元素(CuZn)或者为Mg时,该材料具有拓扑狄拉克半金属性质。该决定材料物理性质的化学规律在理论预言的200多种拓扑材料中被验证。进一步从局域晶体结构的角度探讨了拓扑性质与化学成分的关系,并研究了特定局域结构在其他晶体结构中导致拓扑能带反转的可能性。

  研究得到了国家自然科学基金面上项目(Grant No. 11774239)国家重点研发计划重点专项Grant No. 2016YFB0700700),深圳市重点实验室(Grant No. ZDSYS201707271554071),深圳市基础研究学科布局项目(Grant Nos. JCYJ20170412110137562, JCYJ20170818093035338)目的助。

研究成果链接:

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.8b06652