当前位置:成果转化 > 成果转化 > 正文
嵌入式掌纹识别系统
发布日期:2018年06月06日  编辑:孙妮字体:||  打印阅读:373次

成果简介

该系统基于TI公司的OMAP3530平台,通过CCD摄像头获取掌纹图像,采用Gabor + LBP方法提取掌纹特征,实现了具有高精度、实时性的掌纹识别功能。

外观设计符合人体工程学,体积小,用户易接受。

支持4.3寸全彩触摸屏,操作方便,界面简洁时尚。

适用范围广,不受外界光线的影响,无论是在强光下还是在黑暗中也能进行有效识别。

该系统主要分为三大模块:掌纹图像采集模块,系统架构模块,算法模块。具体如下:

图像采集:接触式,CCD摄像头,紫光源。

系统架构:ARMDSP双核架构,两者相互通信,各施所长,ARM端实现用户交互以及维护掌纹数据库,DSP端实现掌纹识别算法。

技术创新

采用双核架构,DSP只负责算法的实现,ARM端负责数据库的维护和用户交互,通过双核的配合,各自发挥了自己的优势,通过ARM端,可以设计出更加友好的用户交互界面。而让DSP单独处理算法,提高了算法运行效率。

算法采用了Gabor + LBP来抽取掌纹的特征,提高了算法精度。

专利情况

发明专利:《一种掌纹识别方法和识别装置》,申请号: 200910108643.7,申请时间:2009.07.09

市场前景及应用领域

掌纹识别是一种具有较强市场前景的新兴生物特征识别技术。全球各国纷纷将生物特征识别技术的发展作为关系国家安全的重大基础技术加以扶持、推广。掌纹识别和人脸识别、指纹识别及虹膜识别等技术的比较,具有识别精度和用户接受程度高以及硬件成本低等特点,在很多场合能够代替其他三种识别技术。掌纹识别技术还有一个独特的优势,即它很容易和手形、指节纹以及手掌静脉识别技术组成一个精度更高,抗伪造能力更强的多模态生物特征识别系统。

应用领域:移动设备身份认证、金融系统登录认证,门禁管理系统、考勤系统、犯人身份鉴定等。

合作方式

股权投资,风险投资,技术转让,许可使用,合作开发,合作兴办新企业,其他