当前位置:成果转化 > 成果转化 > 正文
锶制剂——预防与治疗骨质疏松
发布日期:2018年06月06日  编辑:孙妮字体:||  打印阅读:505次

成果简介


    本研究团队近期成功研制出一系列锶制剂:包括锶-钙-维生素D混合制剂、含锶高钙奶,均正在申报专利当中。已有研究报道,锶能促进骨骼的发育和类骨质的形成。我们的研究也进一步阐明,在干细胞和成骨细胞水平,调节钙代谢,并激活多条信号通路,调控细胞增殖分化。在众多治疗骨质疏松的药物中,锶是唯一一种既能刺激骨形成,又能抑制骨丢失的物质,且具有很高的生物利用度和耐受性;钙是构成骨质疏松的基础元素,但单独在骨质疏松者的吸收和利用效率都比较低;维生素D包括D2和D3,在体内经一系列催化后生成具有生物活性的骨化三醇(1,25-(OH)2D3)。维生素D可促进小肠对钙的吸收,其代谢活性物促进肾小管重吸收磷和钙,提高血钙、血磷浓度,或维持及调节血浆钙磷正常浓度,促进骨骼钙化。以上三种成分均为获批在用的药物或保健品成分。本系列产品之一锶-钙-维生素D混合制剂融合了三种促骨因素的优势。已有的研究以及我们的研究证实,三种成分(锶、钙、维生素D)可互相促进,而且已在动物实验中证实其对骨质疏松症优于任何单项成分。因此,锶-钙-维生素D混合制剂不仅能治疗骨质疏松,还能补充钙与维生素D,这样便可以减少由于缺乏钙与维生素D而引起的潜在并发症,从而在治疗骨质疏松症中起到积极的作用,也方便了服药的顺应性。

技术创新


在国内外还未见有此三种成分组合的药物,在国内,研究锶对于骨质疏松的作用目前知道的只有本团队。

专利情况


专利正在申请当中。锶-钙-维生素D混合制剂可根据情况作为药物或保健品申报。

市场前景及应用领域


    骨质疏松症患者、老年人、绝经期中老年妇女及需要加强骨骼的所有人群,可达数亿,而且通常是长期需要。

    骨质疏松症作为一种常见的老年性疾病,其早期常无特殊临床表现,在中老年人中发病较为普遍。据报道,骨质疏松造成的骨折在过去10年中增加了1倍。因此骨质疏松症将是21世纪严重威胁人类健康的疾病。目前我国已是世界上拥有骨质疏松症患者最多的国家,患者数目上亿,且随人口老龄化,还在继续增加。

合作方式


股权投资,风险投资,合作兴办新企业等,具体可协商。

经协商,投资者按以下三种方案之一获利和退出:

1.按比例提成销售利润;

2.正式投产3年内由项目负责人按当时估价购回占股;

3.如获并购,将按股获利。