人间四月,春暖花开,创新之都,高朋满座。4月27日,在大中华国际金融中心,由深圳大学主办,深圳大学技术转移中心、福田区企业发展服务中心等单位协办的深圳大学先进制造项目发布会成功举办。该活动是“深趋势”产学研项目对接系列活动的第三场,吸引了近百名企业家、投资者参与。深圳市福田区企业发展服务中心主任冯向阳,深圳市科技企业技术转移促进会会长许立平,鼎盛创业投资管理有限公司总经理何成伟生,广东材料谷高新产业孵化器有限公司副总裁谭学军,庖丁科技众包运营副总监黄月华,深圳前海龙腾投资总监代艳,包商银行龙华支行行长刘付位振,中国宝安集团资产管理有限公司投资经理左凯,招商启航高级投资经理翁恺等出席了会议。
 

    深圳市福田区企业发展服务中心冯向阳主任为活动致辞。冯主任说,一项成果从研发到应用需要经过两次创新。第一次创新是技术的发明,第二次创新就是项目的对接。从某种意义上讲,项目对接比专利发明、产品研发更重要,因为新技术、新产品、新模式必须依靠企业的推动、满足生活的需求。为此深圳大学技术专业中心和福田区企业发展服务中心联合打造了“深趋势”产学研项目对接平台。该活动目前已举办三期,规模渐成、影响日盛。希望将来活动持续开展,树立品牌、做大做强,成为科技引领和创新驱动的重要力量。
   
    主题演讲邀请了深圳大学潘剑飞教授为大家介绍《分布式直驱协同制造研究》。潘教授从直线电机网络协调控制、位置协调、合力协调等方面介绍了分布式直驱协同制造研究的相关课题,说明了通信拓扑对协调精度有一定的控制,网络通信的前提是单元精度,以及全局闭环策略可进一步提升控制性能。作为电机工程专家,潘剑飞教授主要从事机器人、运动控制、可再生能源、先进控制理论及应用和电磁设计等方面研究,此次演讲不仅让与会嘉宾对分布式直驱协同制造研究有了更深入地认识,也让大家看到分布式直驱协同制造的发展趋势和应用前景。

 

    在项目推介环节,彭业萍博士介绍了曹广忠教授的《基于机器视觉的智能工业机器人技术》。冯平副教授带来了项目《轨道交通运营维保检测机器人》,说明检测机器人可以有效代替人工提高检测效率,缩减检测成本,具有重大的社会价值和经济价值。何业军教授介绍了《高精度选择性光固化(SLA)激光3D快速打印机》,说明了3D打印具有生产安全性、材料可追踪等优点,3D打印的特点是小批量、定制化,降低了新产品推向市场的风险和成本。从行业发展的角度来看,整个3D打印产业链都存在巨大的发展空间。
  
     此次活动筹备紧张严密,过程环环相扣、精彩纷呈,用新颖的项目和周到的服务为到场嘉宾带来了完美的体验,获得大家的充分肯定和高度好评。活动最后,在场嘉宾和项目推介人继续交流、自由探讨,以期更好地深度合作。