成果简介

    为解决现有血糖测试试纸价格昂贵,保存条件要求较高,有效期较短,且只能一次性使用等技术问题,本发明提供一种新型血糖测试试纸,包括基片,形成于基片上的工作电极,与电极相连的电路,以及形成于工作电极上的用于和血液样本反应的复合材料层。

技术创新

采用纳米氧化物颗粒取代普通试纸条上的酶,提高了测试的稳定性和准确度。

专利情况

本项目已申请国家发明专利(专利申请号:201010603467.7)

市场前景及应用领域

    我国现有糖尿病人约5000万,占世界糖尿病患者总数的四分之一,并且每年还在以120万人的数量递增。快速血糖仪作为糖尿病监测不可缺少的仪器,已经在广大糖尿病患者中普及开来。但是,由于市售血糖仪配套试纸条本身存在原理上的不足,对测试环境要求较高,许多患者,甚至一些缺乏专门训练的医务人员,都会遇到检测不准确的问题,从而影响治疗效果的观察。本发明可以有效克服这一问题,在不增加成本的前提下提高测试的稳定性和准确度,具有广阔的市场前景。

项目单位:深圳大学材料学院

成果负责人:杨海朋

联系电话:0755-26534562

电子邮箱:yanghp@szu.edu.cn