成果简介

    本项目提供了一种前列腺癌检测装置,以及一种可以筛查前列腺癌的反应试剂盒。采用本项目的装置及试剂盒,可以检测尿样中微量肌氨酸的准确含量,并且无需对样品进行前处理,能够大规模应用于前列腺癌的临床筛查。医学研究已经初步证明肌氨酸检测方法在对前列腺癌的早期筛查方面大大优于现行的PSA测试方法,有可能成为临床广泛应用的方法。

技术创新

采用光学传感器技术实现对前列腺癌标志物的快速、灵敏、低成本检测。

专利情况

采用毛细管实现的反应器的示意图

发明专利200910107901.X  实用新型专利201120057744.9

市场前景及应用领域

    医学研究证明在对前列腺癌的筛查方面,现行的PSA测试方法假阳性和假阴性率都比较高,而肌氨酸测试方法可以避免上述错误结果的出现。因而可以预见肌氨酸测试方法将会取代PSA检测成为临床筛查前列腺癌的标准方法。本项目提供的快速、灵敏、低成本的检测肌氨酸含量的传感器或试剂盒,可以实现对前列腺癌的早期诊断,有助于早日在我国全面推行前列腺癌筛查,为家庭和社会做出积极的贡献。

项目单位:深圳大学材料学院

成果负责人:杨海朋

联系电话:0755-26534562

电子邮箱:yanghp@szu.edu.cn