成果简介

      我国建筑固体废弃物的数量已占到城市垃圾总量的30%~40%,每1万平方米的建筑在建设过程中会产生600多吨建筑垃圾。预计到2020年,我国还将新增建筑面积约300亿平方米,由此产生的建筑垃圾的总量接近18亿吨。而每拆掉1万平方米旧建筑,将产生700012000吨建筑垃圾。建筑垃圾的堆积占用宝贵的土地资源,同时污染环境。目前,建筑固体废弃物中的金属材料、木块、塑料等回收利用率较高,但废弃的渣土、砖石、混凝土等硅酸盐材料资源化利用率非常低。本项目解决了建筑固体废弃物中硅酸盐材料的资源化利用问题,用其制备轻质材料(泡沫混凝土),其中所有硅酸盐废渣的用量大于50%。泡沫混凝土可作为框架结构的填充墙、墙体保温层和管道保温套等。现浇泡沫混凝土可用于屋面保温层施工、地基补偿、废弃矿井的回填等。

技术创新

      采用非常简单的工艺,将建筑固体废弃物中渣土、混凝土、砖石等全部利用;自行研制的激发剂,使得新拌泡沫混凝土具有很好的工作性。密度、强度可根据需要灵活调节。

专利情况

      未申请专利

市场前景及应用领域

      泡沫混凝土因具有大量封闭气泡,密度小、保温隔热性能好、耐火性强、生产施工方便、可大量利用固体废弃物。泡沫混凝土以其良好的特性可用作为挡土墙、修建运动场和田径跑道、夹芯构件、废弃油柜与管线回填、废弃矿井的回填、生态修复材料、隔声楼面填充、防火墙绝缘填充、隧道衬管回填等。利用建筑固体废弃物制备沫混凝土,节约土地和材料资源,具有重要的生态效益和经济效益。

合作方式

      技术转让,合作开发,合作兴办新企业等。


项目单位:深圳大学土木工程学院

成果负责人:丁铸

联系电话:0755-26732834

电子邮箱:dz3693@126.com