石墨烯是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的,只吸收2.3%的光;导热系数高达5300 W/m·K,高于碳纳米管和金刚石,常温下其电子迁移率超过15000cm2/V·s,又比纳米碳管或硅晶体高,而电阻率只约10-8 Ω·m,比铜或银更低,为世界上电阻率最小的材料。虽然石墨烯有诸多的优点,但是要将其应用到实际中去,还面临着一些难题。由于石墨烯的不亲水性,并且由于范德华力的作用,石墨烯片层之间容易发生团聚,难以长时间稳定分散在溶液中,这样就大大影响了其在光电等设备中的应用。因此,高浓度稳定分散的石墨烯水溶液有着巨大的应用前景,可以应用于石墨烯复合材料的制备和透明导电薄膜的工业化生产等。若能在水溶液体系中得到稳定的石墨烯水溶液,无疑能促进石墨烯在众多领域中的广泛应用,这正是石墨烯研究领域中的一个重要课题。

成果单位:深圳大学化学与环境工程学院     成果负责人:刘剑洪

联系电话 :0755-26558092