轮迹横向分布系数可以客观地描述车辆轮迹横向位置的分布特点,对于精确地进行路面结构力学分析具有重要的意义。现行测量轮迹横向分布特征的主要方法是,交通摄影录像法,其显著缺点有:标线、摄影设备的设置、人员的出现会影响数据的客观性和精确度,还会对交通安全带来极大的隐患,费时费力效率低,危险系数高,可行性不强。本发明提供一种全新的、自动化的、全天候无人值守的轮迹横向分布测量系统程序,利用高频率、高精度激光传感器和单片机收集数据并搭建PC数据库,通过一系列复杂的PC系统程序调用PC数据库中的数据进行对比分析计算,自动、精准识别出车辆的车轮,并取点获取轮迹横向分布特征,轮迹横向分布系数和特征曲线。我国的轮迹横向分布系数仍旧停留是全国统计平均值,本项目的发明以及实验有利于地方机构进行轮迹横向分布观测,能显著加强地区性的路基路面结构设计精度。

成果单位:深圳大学土木学院            成果负责人:麦德荣

联系电话 :0755-26536230