幽门螺旋杆菌是一种革兰氏阴性菌,螺旋形、微需氧、对生长条件要求十分苛刻。主要分布在胃粘膜组织中,67%-80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺旋杆菌引起的。幽门螺杆菌是专性微需氧菌,稳定生长需要含2-8%O2,在大气和绝对厌氧条件下均不能生长。从临床标本中分离野生株都必需补充适量的CO2。幽门螺杆菌生长缓慢,通常需要3-5d或更长时间才能形成针尖状小菌落。许多固体培养基能用作分离培养幽门螺杆菌的基础培养基,但必需加入适量的全血或胎牛血清。最适培养条件为37℃和pH7.0-7.2。幽门螺杆菌专用培养箱采用了分离式结构设计以及先进的磁力驱动方式,保证了混匀的可靠性。采用红外传感器检测CO2浓度,灵敏性高,可靠性强。内置高效空气过滤系统,维持箱体内100级净化水平。内胆采用镜面不锈钢材料,内部全圆角设计,便于清洗。

项目单位:马歇尔-深圳大学诺贝尔实验室    成果负责人:侯志波

联系电话:0755-89381736