通过分析 PD-1 抗体临床应用的优缺点,为了提高其有效性,在其消除免疫 细胞的抑制性因素上,我们应用合成生物学技术进行合理科学的修饰改造,叠加 了免疫激活功效,形成了新型双向双功能第二代 PD-1 抗体,保持原有靶向免疫 细胞效果和独特的细胞转运内化机制;初步研究大大提高体内的抗肿瘤效果,提 高了生存率。具有合理的科学意义和临床应用价值。通过本项目的实施,预期在 PD-1 抗体肿瘤治疗领域取得先进水平地位;针对恶性肿瘤治疗迈向“治愈”的 重大需求产生新的更高效治疗方案。

一、新型 PD-1 抗体的优势: 1、首次解除免疫抑制同时激活天然免疫
2、扩增效应 T 细胞(消除 PD-1 T 和活化的 T) 3、激活天然免疫的增加效应(IFN- γ)-靶向肿瘤血管; 4、减少用药次数或剂量:提高有效性,减少副作用,提高治愈率。

二、新型 PD-1 抗体具有强大的天然免疫激活效果(IFN- γ):

10 12 14 16 18 new-antibody (at concentration 0.1uM)

 

1. 新型 PD-1 抗体和原始 PD-1 抗体的天然免疫细胞激活因子 INF-γ 效果对比。

三、 新型 PD-1 抗体的体内抗肿瘤效果验证:
在小鼠体内应用新型 PD-1 抗体治疗难治性 4T1 乳腺癌的实验结果:

生长时间()

2. PD-1 抗体和新型 PD-1 抗体体内抗肿瘤实验,结果显示新型 PD-1 抗体比原始 PD-1 抗体具有更强大的抗肿瘤效果,显著延长了荷瘤小鼠的 生存时间。

四、 科学性和应用前景分析: 作为免疫抗肿瘤的重大突破,PD-1抗体在25——30%的晚期实体瘤

病人临床治疗中显示了长期的缓解和治愈效果,吸引了国际国内众多肿 瘤研究科学家努力提高基于PD-1抗体的肿瘤患者治疗有效比例,这个百 分比的提高具有重大意义。

此项目的新型 PD-1 抗体在阻断它的受体后,同时激活天然抗肿瘤免 疫( INF-γ),达到免疫抑制消除和免疫激活的抗肿瘤双功能作用。目前国内外在 PD-1 抗体领域竞争激烈, 只有优于第一代的第二代双功能 PD-1 抗体才可能在竞争中胜出。因此本项目产品具有很大的竞争优势 和应用前景。

成果单位:医学部药学院                    成果负责人:靳广毅

联系电话 :0755-26536623