天然小分子是中药、药用植物和天然药物的重要活性成分,是重要的药用资源研究方向和内容。大多数抗病毒药用植物,如夏枯草、黄芪和黄芩等,其活性成分均为天然小分子。抗病毒细胞因子(干扰素、白细胞介素、肿瘤坏死因子)为一类生物体中具有联系机体固有免疫和特异性免疫应答,捕杀或抑制体内病毒的小分子功能蛋白。抗病毒细胞因子一方面刺激机体产生抗病毒蛋白,直接捕杀病毒;另一方面联动机体固有免疫和获得性免疫应答,抑制病毒复制抗病毒感染,清除被病毒感染的细胞从苦丁茶紫茎女贞(Ligustrum purpurascens叶提取得到苯丙素总苷(crude phenylethanoid glycosides),属多酚类化合物,活性测试表明,苯丙素总苷(0. 22 ~1. 32 g/kg)具有免疫增强作用[37];进一步研究还发现,从苯丙素总苷分离得到的单体阿克苷(12, acteoside0. 8–200 μg/mL),能够显著上调Balb/c小鼠体内干扰素γ的表达水平,动物攻毒实验证实可显著抑制小鼠体内病毒载量。

 

成果单位:深圳大学医学部药学院            成果负责人:贺震旦

联系电话:0755-26536623