基于SDN的负载均衡器,可以实现交换机转发层平面的负载均衡,能减少网络层次和专门设备,精简IT网络,对多台应用服务器达到流量分发的负载均衡功能,提升业务高可靠性。

 

负载均衡的传统方案是通过专门负载均衡设备或ADC设备来实现,或者通过负载均衡服务器集群来实现。SDN的负载均衡器自身处理转发层平面的负载均衡,不需要专门的LB设备;基于SDN的负载均衡器下面所接的IT业务服务器内置HA,所有服务器都是主,不需要冗余备份服务器,采用单VIP,不需要DNS轮询, IT业务集群的吞吐容量可以达到基于SDN的负载均衡器的交换容量;并且对多台应用服务器达到流量分发的负载均衡功能;通过流量分发扩展应用系统对外的服务能力,将同一业务范围的多台服务器资源虚拟成一个高性能、高可用的应用资源池,提高应用服务的整体服务水平。

成果单位:深圳大学信息工程学院          成果负责人:聂伟
联系电话:0755-22673550