随着电子通讯的迅猛发展,新一代信息技术将会在未来十年彻底颠覆很多传统行业。车联网就是其中一个具有代表性的技术。现如今,人们已不满足于仅仅将汽车作为一种交通工具,而同时希望在旅途中享受自动驾驶、畅通的交通和高速的网上娱乐等服务。而为了实现这些复杂功能,未来的车联网无线系统将会是基于多频多系统的复杂无线系统,可以实现包括汽车雷达、卫星通信、5G移动通信、车与车、车与人通信在内的多种无线感知和通信功能。因此,车联网无线通信技术已经吸引了全世界越来越多的关注。本项目就是针对这样的5G车联网领域提出来的,本设计通过开关可以实现波束方向在水平面360度全范围电动扫描,而不是目前市面上所使用的机械扫描方式,因此具有更加快速的扫描速度,可以极大减少通信过程中的数据掉线情况,增大信息传输速率。同时该项目天线尺寸比传统天线更紧凑,并且可以设计为目前实物模型一半的尺寸从而实现与车辆的高度贴合。

          项目负责人:电子学院   葛波          联系电话:0755-26536230