物理不可克隆函数(Physical Unclonable Function:PUF)指的是对一个物理实体输入一个激励,利用其不可避免的内在物理构造的随机差异,输出一个不可预测的随机响应这样的一个函数。PUF的最基本的应用是用实体的唯一标识来实现认证,因为此种特性,PUF电路逐渐被应用到了安全领域,如公共密钥加密系统的密钥生成、智能卡密钥识别系统、射频识别系统(Radio Frequency Identification,RFID) 和相关知识产权保护等。该项目提及的小面积、低功耗、低误码率PUF电路由两个相同的电流镜阵列电路、两个相同的电流镜电路、一个电流比较器电路和一个时域差分测量电路组成。此电路通过比较两组电流镜阵列电路由于生产过程中不可避免的工艺误差而产生的电流差来输出一组作为芯片的身份识别信息的ID序列,而这种由于生产过程中产生的工艺误差导致的电流差对于每一个芯片都是特定出现且不可复制的,故每一个芯片对应的ID序列都是各不相同的。利用UMC0.18工艺生产的此款芯片所占面积为0.013mm²,功耗为11.29µW;当工作在温度25ºC,电源电压1.8V的普通条件下,其BER(误码率)为0%;当工作在-10ºC,电源电压2V的最差条件下,其BER(误码率)为1.56%。



项目负责人:电子学院  赵晓锦    联系电话:0755-26536230