开源教育机器人(OSER)是深圳市徐明创客教育工作室针对当前校园创客教育、STEM教育以及教改课改、培养学生创造力的实际需要,吸取以往机器人教育的经验,推出的一个普及性、开放性、符合创客创新文化、便于与学科教学整合的创客教育项目,具有成本低、技术门槛不高、集成性好、便于学习和应用等特点。该项目综合应用了开源硬件、开源软件、机械结构与传动控制、无线网络通信与智能终端APP编程等创客技术,集成的驱动模块支持从3.7V、9V、12V到24V各种电压的直流电机、舵机、轮毂电机等多种电机的传动控制,开放各电子模块的控制代码,提供图形化编程环境,配套有塑料结构套件、小金属结构套件和大金属结构套件,支持各学段学生的教学实践活动,并能够与乐高、科乐思、Makeblock等主要机械结构件进行集成。在工作室合作学校近3年的实践过程中,不仅开发了创意电子、创意编程、创意设计、结构与传动等普及性创客教育课程,还开发了玩转结构、创意搭建、智能控制等项目式机器人课程,还与学科教学结合开发了STEAM系列课程。目前,已经在深圳等地百余所中小学校推广,组织了多期师资培训及学生创客活动。


  项目负责人:信息中心  徐明      联系电话:0755-26536230