近日,光电科技协同创新中心范滇元院士团队苏陈良教授在共轭多孔有机光电功能材料的光催化应用取得重大突破,并在美国化学会旗下的《ACS Catalysis》(IF: 9.312)发表了题为《Visible-Light Photocatalysis of Aerobic Oxidation Reactions Using Carbazolic Conjugated Microporous Polymers》的文章(ACS Catal. 2016, 6, 35943599. DOI10.1021/acscatal.6b00443)。协创中心苏陈良为第一作者,深圳大学是第一单位。

咔唑类共轭有机光电功能材料具备优异的光电特性,在光电器件、光学传感器、储能等领域具有广泛的应用。该报道首次证实了咔唑类共轭有机光电功能材料在太阳能驱动下可高效、高选择性的催化绿色有机氧化反应。相对于金属钌、铱光催化剂和有机染料等传统催化剂来说,该可见光催化剂具有无金属、对环境友好、易回收、可重复使用等优势。这份工作表明了共轭有机光电功能材料在太阳能驱动的绿色合成领域具有重要应用价值。

    该研究得到了国家自然科学基金,深圳市基础研究,深圳大学高层次人才启动经费等多项资金支持。                                         (光电科技协同创新中心  供稿)