1121日下午,历时6天的第十二届高交会圆满落下帷幕。围绕本届高交会“科技引领转型、创新驱动发展”主题,科技处精心组织了63优秀科技成果参展,参展项目涉及光机电一体化、新材料、节能减排、环保、生物医药、电子与信息技术、化学与化工等类别,参展数量为历届之最。尤其是借力高交会这一大平台,我校科技成果加速产出和转化,首次实物展出了一批新近研发的科技成果。据不完全统计,本届高交会,我校成果转化意向签约金额达6000余万元。

展会期间,我校已与烟台益宇化工有限公司就物理科学与技术学院储继国老师自主研发的科技成果“高真空抽气机组”,达成技术合作意向,签订了技术合作意向书,总投资额达2000万元;与日本株式会社大都商会签订了战略合作协议书,拟共同建立工程塑料联合实验室;与深圳市中金岭南科技有限公司就刘剑洪教授主持开发的“类石墨结构碳包覆介孔正极材料”项目签订了技术合作协议书,共同开展技术合作;与深圳市彩煌实业发展有限公司就范平教授主持开发的“薄膜温差电池的研发及产业化”项目,签订了技术合作协议书,共同开展技术研究与开发,深圳市彩煌实业发展有限公司分期拨付100万元资金用于该项目研究,并先期提供20万元用于双方共同申请的实用新型专利“一种薄膜温差发电装置”的中试;与深圳市彩煌实业发展有限公司还签订了关于建立“先进薄膜与器件研发中心”的合作意向书,根据合作协议要求,深圳市彩煌实业发展有限公司负责提供“研发中心”所需场地及研究工作所需的条件,并投入总约1900万元资金,用于“研发中心”购置设备及相关项目研发。

展会期间,我校还应邀加盟了深圳市创新驿站和深港澳台技术转移联盟。  深圳市创新驿站的启动建设,标志着深圳开始着力于建设新型技术转移体系,并向进一步促进企业之间、企业与大学和科研院所之间的知识流动和技术转移,推动技术转移资源向深圳聚集,促使一大批企业的技术需求得到满足,促使更多的科技成果在深圳转化成现实生产力。深港澳台技术转移联盟是由香港科技大学技术转移中心、香港应用科技研究院、澳门大学、台湾群创知识科技股份有限公司、台北科技大学、深圳大学、华为技术有限公司、深圳航天科技创新研究院、深圳技术转移促进中心等两岸四地的21家单位共同发起成立。联盟主要致力于组织技术转移各方主体,集成技术转移服务资源和科技成果信息,挖掘企业技术需求,实现跨机构、跨区域的技术转移协同合作,加速科技成果产业化,提高深圳企业技术创新能力和区域产业核心竞争力,为深圳市产业经济新业态的形成提速。

在本届高交会高校展区中,我校仍是实物展出最多的参展单位,得到了各级领导、兄弟院校、媒体和观众的关注与称赞。广东省教育厅巡视员罗远芳,深圳大学原党委书记、深圳市政协原常务副主席姜忠,深圳大学校长章必功、副校长阮双琛、杜宏彪、李永华,深圳市政协副主席、深圳大学土木工程学院院长黄中伟等,分别莅临高交会我校展馆,观摩我校参展项目并指导工作,对我校参展工作给予了充分肯定和赞扬。天津大学、华南师范大学、华南理工大学等高校领导和嘉宾,也先后来到我校展区观展,对我校部分实物参展项目给予好评。中央电视台第二频道、深圳电视台移动频道、深圳晚报等媒体,对我校参展第十二届高交会情况以及部分参展项目,做了采编和报道。

凭借周密的组织和出色的设计,我校今年再次荣获高交会组委会颁发的“第十二届中国国际高新技术成果交易会优秀组织奖”和“第十二届中国国际高新技术成果交易会优秀展示奖”两大奖项,“4轮驱动电动汽车动力系统”、“三维人脸表情与口型实时动画生成技术及应用平台”和“光纤荧光测温仪”等3个优秀参展项目还同时获颁“第十二届中国国际高新技术成果交易会成果转化优秀产品奖”,这是我校第一次同时荣获高交会5个奖项,也是参展单位中获此殊荣的少数单位之一。

高交会是我校展示优秀科技成果、宣介深大科研实力的一个重要平台,是成果推介与转化的一个重要平台。高交会的定期举办,促使科技研发人员加班加点赶制展品,因此,高交会已经成为我校科技成果产出的加速器。我们寄望下一届高交会再展宏图,争取展出更多更好更新的优秀科技成果,并努力促进其转化。