10月23日上午,清华大学智能技术与系统国家重点实验室主任朱小燕教授、常务副主任孙富春教授到访我校,与我校探讨相关合作事宜。校长李清泉、副校长杜宏彪,科学技术部、信息工程学院、机电与控制工程学院、计算机与软件学院相关负责人在办公楼301与来宾举行洽谈。
   李清泉说,清华大学早在深大建校初期,对工科学院建设提供了宝贵的技术支持,结下了深厚友谊。当下借助于深圳改革开放前沿的优势环境,深圳市政府对深大办学的鼎力支持,及深大自身优良的师资团队,我校整体结构得到了不断提升,这为与清华大学的再次合作奠定了基石。希望以此国家重点实验室分室的合作为契机,以一带多,带动深大在多领域的整体发展,从深圳的“独子”变为“长子”, 着力将深大打造成为高端人才的聚集地。
  朱小燕介绍了清华智能技术与系统国家重点实验室的相关情况。该实验室配备设备充足,人员能力较强。自成立以来,承担了许多国家级的重大基础与应用基础研究项目,发表论文2000余篇,取得了一批重要研究成果,曾在国家两次评选中均获“金牛奖”,在信息领域中较为突出。通过对深大相关学院和实验室的参观,朱小燕对深大整体办学环境,教学管理体制及注重学生实操能力的培养予以充分肯定,并对于本次合作的前景抱有充足的信心。
  会上,双方与会人员主要围绕组建智能技术与系统国家重点实验室深圳大学分室、重大研究项目合作,以及联合培养研究生、博士生等一系列合作事宜的可行性展开探讨。