我国首台采用国产高性能通用处理器芯片龙芯3B和其他国产器件、设备和技术的万亿次高性能计算机KD-90由我校陈国良院士带领的中国科学技术大学和深圳大学团队联合研制成功,并于20121226日通过了由安徽省科技厅组织的专家组鉴定。中科院陆汝钤院士任专家组组长,何积丰院士任副组长。安徽省科技厅副厅长王洵,中国科学技术大学副校长朱长飞,我校科学技术部主任李学金、副主任文振焜等出席了鉴定会。

KD系列国产万亿次高性能计算机定位于服务国家战略应用需求的高端高性能计算机和服务普通用户的PC服务器之间,其主要特点有三高(高效率、高能效、高可靠)、三低(低功耗、低成本、低噪音)和三易(易编程、易管理、易应用)等。KD系列高性能计算机以灵活多变的定制能力可以构建自主可控的信息技术平台,对国家战略安全以及民族计算机工业的发展有着重要的推进作用。陈国良院士带领中国科学技术大学计算机学院、国家高性能计算中心(合肥)和深圳大学计算机与软件学院、广东省普及型高性能计算机重点实验室及深圳市服务计算与应用重点实验室等团队,依托核高基重大专项课题“高性能多核CPU研发与应用”,经过近2年的紧张工作和技术攻关,近日终于成功研制出KD-90KD-90的研制成功是继2007年底成功研制基于龙芯2F单核处理器的国产万亿次高性能计算机KD-50-I20104月成功研制基于龙芯3A四核处理器的国产万亿次高性能计算机KD-60后,我国高性能计算机国产化的又一次重要突破。 

据了解,KD-90的系统硬件具有完全自主知识产权,采用CC-NUMA机群架构及高密度组装技术,在单一机箱中集成了系统全部的功能部件,包括1个前置服务器、5个计算节点、2个千兆以太网交换机以及监控单元等,采用统一的电源和散热系统。其中,前置服务器和计算节点均采用了我国自主设计的龙芯3B八核处理器;主要互连部件采用了自主研发的面向高性能计算的超多端口千兆以太网交换芯片。KD-90的系统软件包括Debian GNU/Linux 2.6.36无盘系统、GCC 4.3编译环境(支持CC++FORTRAN 77/90/95)与MPICH2并行环境,针对龙芯3B处理器体系结构专门优化的GotoBLAS 2数学函数库,以及自主研发的图形化系统监控软件 KD-90 Monitor 1.0,具有兼容性强、易维护、易升级、易使用等特点。

KD-50-IKD-60相比,KD-90的双精度浮点运算峰值速度维持在每秒约1万亿次,进一步降低了成本、提交、功耗和噪声,提高了能效。整机运行功耗低于900瓦,体积0.12立方米,与微波炉相仿,实现了高能效、可移动的桌面高性能计算。

专家称,KD-90是我国第一台采用自主设计的龙芯八核处理器的万亿次高性能计算机,具有高计算密度、低功耗、低成本、低占地的特点,在通用处理器与向量协处理器结合的编程模型以及通用协议与专用协议结合的互联网络等关键技术上达到了世界先进水平。KD-90的研制成功进一步提高了国产高性能计算机领域的自主创新能力;有力推动了龙芯系列处理器在高性能计算领域和服务器市场的应用;在KD系列高性能计算机的研制中最终实现了桌面化应用。